Как стать хорошим другом: 8-этапный процесс

Как стать хорошим другом: 8-этапный процесс Дружба

Все мы знаем, что окружение себя хорошими друзьями — важнейшая составляющая счастья. Но, скорее всего, раньше у вас была группа друзей, с которыми вы общались ежедневно, но с годами, вероятно, становится все труднее поддерживать постоянный контакт с этими важными людьми.

Так в чем же секрет поддержания этих отношений? Секрет в том, что вы должны быть активными в жизни. Другими словами, вы должны сначала стать хорошим другом, если хотите, чтобы люди в вашей жизни оставались таковыми.

В этой статье мы поговорим о восьми действенных стратегиях, которые вы можете использовать, чтобы быть хорошим другом. Но сначала мы поговорим о ценности дружбы и о том, как она связана со счастьем.

Почему важно иметь друга?

Почти невозможно правильно описать важность друзей в нашей жизни. Они рядом, когда нам нужно плечо, чтобы поплакать, когда нам нужен свет в темноте, когда нам нужен партнер для путешествия, когда мы находимся в самой низкой точке, и когда нам нужен кто-то, с кем можно посмеяться.

Невозможно отрицать тот факт, что хорошие друзья оказывают положительное влияние на наше общее состояние здоровья. Мы более жизнерадостны и счастливы, и мы склонны не думать о тех вопросах, которые волнуют нас больше всего, когда нас окружают наши друзья — люди, которые любят нас безоговорочно. В частности, есть три способа, которые могут помочь вам создать сильную сеть друзей:

1. Вы общаетесь с единомышленниками.

Хорошо, что у вас есть друзья, — это то, что вы можете выбирать, кто они. В своей жизни вы встречаете очень много людей — вероятно, вы работаете не с одним десятком людей — но есть лишь несколько человек, которые остаются вашими друзьями на долгое время. Это те люди, которым позволено заглянуть в вашу жизнь и поучаствовать как в грустных, так и в счастливых моментах.

Люди, которые становятся вашими друзьями, — это те, с кем вы разделяете определенный уровень совместимости. Возможно, у вас одинаковые взгляды на важные вещи. Такая ментальная совместимость дает вам возможность делиться своими мыслями с друзьями без особых эмоциональных усилий.

2. Друзья делают вас счастливыми.

Проводя время с друзьями, вы становитесь счастливее. Когда вас окружают люди, которые являются вашей системой поддержки, вы чувствуете себя легче. В атмосфере отсутствия осуждения вам легче делиться своими идеями и мыслями.

Обсуждения с друзьями и обмен с ними своими страхами и переживаниями делают вас менее тревожными. Вы также чувствуете себя более уверенно, поскольку знаете, что вам есть с кем поговорить и что вы не одиноки. Вы можете позвонить своему другу и рассказать о том, что вас беспокоит — от семейных проблем до неудачного рабочего дня.

На самом деле, чаще всего друзья не позволяют вам страдать молча. Они постоянно проверяют вас и стараются помочь вам справиться с любыми ситуациями.

3. Друзья делают вас лучше.

На нашу личность и поведение влияет среда, в которой мы находимся, а дружеские отношения заставляют нас становиться лучше. Люди жаждут общения, поскольку они не могут выжить в изоляции. Друзья играют важную роль в предотвращении одиночества и помогают вам стать тем человеком, которым вы хотите быть.

Как стать хорошим другом

Хороший друг — это все, что нам нужно, чтобы вынести безумие этой жизни. Но как определить «хорошего друга»? Какие черты характера делают человека хорошим другом? Это то, с чем мы рождаемся, или мы можем приобрести эти черты по мере роста?

Есть известная цитата, которая гласит: «Человека узнают по компании, которую он составляет». Но вместо того, чтобы определять, с каким другом мы должны проводить время, не важнее ли быть хорошим другом и подавать пример другим?

Мы понимаем, как важно иметь хорошего друга. Невозможно отрицать, что хорошие друзья играют важную роль в формировании нашей личности. Но прежде чем ожидать, что другие станут нашими хорошими друзьями, мы должны сосредоточиться на самосовершенствовании и стать такими людьми, какими мы хотим видеть других.

Процесс становления хорошим другом не ограничен по времени. Жизнь — это сплошное обучение. Вполне понятно, что можно совершать ошибки, но всегда следует учиться на своих прошлых ошибках и прилагать сознательные усилия, чтобы не повторять их.

Превращение в хорошего друга — это не научный процесс, но есть восемь шагов, которые помогут вам стать таким другом, который всегда готов помочь другим.

1. Всегда быть рядом.

В коротком рассказе для детей рассказывается о двух друзьях, которые во время экскурсии в джунгли столкнулись с медведем. Пытаясь спасти свою жизнь, один из друзей забрался на дерево, оставив своего друга позади. Этот человек был достаточно ловким, чтобы выпутаться из опасности, но он бросил своего друга, когда стало трудно.

Хороший друг всегда будет рядом и поможет пережить плохие времена.

Эта история пытается научить нас тому, что, будучи друзьями, мы обязаны быть рядом с нашими друзьями в трудную минуту. Дружить с кем-то, чтобы ездить в веселые поездки — это хорошо, но ваш друг также нуждается в том, чтобы вы были рядом с ним, когда он действительно в вас нуждается. Например, если ваш друг страдает от финансового кризиса, вы должны сделать шаг вперед и заверить его, что вы рядом и что он может обратиться к вам, если ему понадобится помощь.

Некоторые люди остаются друзьями, когда у них все хорошо и благополучно, но расстаются с ними, когда дела принимают скалистый оборот. Они не хотят быть рядом, когда кто-то переживает потерю близкого человека или увольнение на работе. Хороший друг, однако, будет рядом и будет уверять человека в плохие времена, что все наладится.

2. Будьте добры.

Быть внимательным и добрым не означает, что вы должны предаваться лести. Если вы считаете, что ваш друг не прав, вы всегда можете высказать ему свои опасения. Но всегда делитесь своими мыслями в вежливом тоне. Не нужно прямо говорить им, что они должны делать то-то и то-то, только потому, что вы чувствуете, что вашим друзьям нужна лекция.

То, что человек пришел к вам за советом, не дает вам права унижать его или заставлять его чувствовать себя менее значимым человеком.

3. Сначала слушайте, потом говорите.

Даже с добрыми намерениями в сердце, если вы будете слишком быстро критиковать, вы заставите своих друзей почувствовать, что они не могут прийти к вам, чтобы обсудить свою проблему, если они не последуют вашему совету. Хорошо давать честные советы своим друзьям, но также важно ставить себя на их место и видеть проблемы их глазами. Всегда давайте своим друзьям возможность объяснить свою точку зрения и ситуацию. После этого предложите совет, который они смогут легко выполнить.

4. Не держите обиды.

Разногласия могут возникнуть везде и почти между всеми. Может наступить момент, когда вы не согласны с тем, что говорит ваш друг, и это может привести к небольшой ссоре между вами. Мелкие ссоры — это нормально, но не стоит разрывать отношения с друзьями из-за мелочей.

После того как вы оба успеете остыть, вам следует отпустить обиду и снова начать общаться друг с другом. Хороший друг прилагает усилия, чтобы восстановить отношения со своими друзьями, и не позволяет мелким проблемам омрачать их связь.

5. Не завидуйте.

У вашего друга может быть все, о чем вы когда-либо мечтали: хорошие оценки, прибыльная работа, счастливая семья, хорошая квартира и т.д. И когда в вашей жизни не все складывается так, как вам хотелось бы, вполне понятно, что вы испытываете легкую зависть к своему другу.

Но если вы позволите этой зависти управлять вами, она убьет вашу дружбу. Вместо того чтобы завидовать жизни своего друга, вы должны радоваться за него. Если бы ваши роли поменялись местами и у вас все наладилось, разве вы не хотели бы, чтобы ваши друзья праздновали ваши успехи?

Негатив не приносит ничего хорошего. Он разрушает отношения и заставляет людей расставаться. Как только у вас появляется негативная мысль, сразу же замените ее позитивной. Вспомните время, когда ваш друг был рядом с вами, стоял рядом и праздновал ваши счастливые моменты. Хороший друг всегда радуется успехам своего друга. Более того, они помогают своим друзьям подняться по лестнице успеха.

6. Принимайте их такими, какие они есть.

Вы и ваши друзья можете дополнять друг друга, но могут быть определенные вопросы, в которых ваши друзья с вами не согласны. Например, возможно, ваш друг — интроверт, который не любит веселиться до поздней ночи. Если в вашем представлении тусовка — это посещение шумных баров и пьянство в субботу вечером, а ваш друг вежливо откланивается, не принимайте это близко к сердцу. Не говорите своему другу, что он должен измениться.

Ваше представление об удовольствии и веселье может быть совершенно иным, чем у них. Если вы любите вечеринки, то ваш друг может предпочесть выпить с вами в тихом месте. Цените предпочтения своего друга, и когда он планирует провести с вами некоторое время, постарайтесь подобрать место, где вы оба сможете насладиться качественным временем вместе.

Заставлять друга участвовать в деятельности, которая ему не нравится, — это высокомерно и эгоистично. Это посылает вашему другу сигнал, что вам безразличны его чувства и что его мнение для вас не имеет значения. Как хороший друг, вы обязаны дать своим друзьям передышку. Позвольте им наслаждаться собой на их собственных условиях.

7. Простить и забыть.

Иногда ваши друзья могут разговаривать с вами в грубой форме. Их резкие слова могут ранить вас. В этот момент вам может захотеться ответить им столь же обидно. Но именно в этот момент вы должны сесть и подумать, стоит ли это делать. Что хорошего произойдет от отправки грубых сообщений другу, который, возможно, был груб с вами?

Научитесь прощать и забывать. Постарайтесь понять причину их настроения

Даже если ваш друг был груб с вами, постарайтесь понять причину его плохого настроения. Поскольку вы их друг, вы наверняка знаете, что их беспокоит. Даже если у них нет оправданной причины разговаривать с вами в такой манере, всегда полезно простить их и двигаться дальше. Жизнь коротка, поэтому не стоит держать обиду в себе.

8. Дайте им независимость.

В любых отношениях важно позволять людям иметь «время для себя». Независимо от того, насколько вы близки с вашим другом, важно позволить ему наслаждаться жизнью по-своему. Предположим, вы любите ходить в кино вместе, но, возможно, однажды ваш друг захочет пойти один. Важно позволить ему сделать это. Нездоровая зависимость от вашего друга повредит вашей дружбе.

Такая независимость не означает, что ваш друг разрывает с вами связь. Всем нравится время от времени проводить время в одиночестве, чтобы расслабиться и разобраться со своими внутренними мыслями. Как хороший друг, вы должны ценить то, что ваш друг участвует в уходе за собой. Вместо того чтобы заставлять их чувствовать вину за то, что они делают что-то самостоятельно, вы должны поддержать их решение уделить немного времени себе.

Заключительное слово

Хорошие друзья — это якорь, который поддерживает стабильность вашей жизни. Хороший друг делает вас счастливее, поднимает настроение и побуждает быть лучшей версией себя. Научитесь быть хорошим другом, чтобы поднимать настроение другим и привлекать хороших друзей к себе.

Оцените статью
neuropsycholog.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector