Почему мы видим сны?

Почему мы видим сны? Осознанность

Вопрос о том, почему мы видим сны, волнует философов и ученых уже тысячи лет. Несмотря на научное исследование функции сновидений, у нас до сих пор нет твердого ответа на вопрос, почему мы это делаем. Хотя многое о сновидениях остается неясным, многие специалисты разработали теории о назначении снов, а новые эмпирические исследования вносят большую ясность.

Что такое сон?

Сон включает в себя образы, мысли и эмоции, переживаемые во время сна. Сны могут быть самыми разными — от чрезвычайно интенсивных и эмоциональных до очень расплывчатых, мимолетных, запутанных и даже скучных. Некоторые сны радостные, а другие пугающие или печальные. Иногда кажется, что сны имеют четкое повествование, в то время как многие другие сны кажутся бессмысленными.

О сновидениях и сне существует много неизвестного, но ученые знают, что практически каждый человек видит сны каждый раз, когда спит, в общей сложности около двух часов за ночь, независимо от того, помнит он их после пробуждения или нет.

Помимо того, что именно снится в конкретном сне, существует вопрос о том, почему мы вообще видим сны. Ниже мы подробно рассмотрим наиболее известные теории о цели сновидений и то, как эти объяснения можно применить к конкретным снам.

Как ученые изучают сны?

Традиционно содержание сновидений оценивается по субъективным воспоминаниям сновидца после пробуждения. Однако наблюдение также осуществляется с помощью объективной оценки в лаборатории.

В одном исследовании ученые даже создали элементарную карту содержания сновидений, которая позволяла отслеживать, что снилось людям в реальном времени с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем эта карта была подкреплена отчетами сновидцев после пробуждения.

Роль сновидений

Некоторые из наиболее известных теорий сновидений утверждают, что функция сновидений заключается в следующем:

  • Консолидация воспоминаний.
  • Обработка эмоций.
  • Выражение наших самых сокровенных желаний.
  • Получить практику противостояния потенциальным опасностям.

Многие эксперты считают, что мы видим сны по совокупности этих причин, а не по какой-то одной конкретной теории. Кроме того, многие исследователи считают, что сновидения необходимы для умственного, эмоционального и физического благополучия, а некоторые ученые полагают, что сны вообще не имеют никакой реальной цели.

В итоге, несмотря на то, что было предложено множество теорий, единого мнения о том, почему мы видим сны, нет.

Сны в разных фазах сна также могут служить уникальным целям. Самые яркие сны происходят во время быстрого движения глаз (REM), и именно эти сны мы чаще всего вспоминаем. Мы также видим сны во время сна без быстрых движений глаз (non-REM), но эти сны, как известно, запоминаются реже и имеют более обыденное содержание.

Сны могут отражать бессознательное

Теория сновидений Зигмунда Фрейда предполагает, что сны отражают бессознательные желания, мысли, исполнение желаний и мотивы. Согласно Фрейду, людьми движут подавленные и бессознательные желания, такие как агрессивные и сексуальные инстинкты.

Хотя многие утверждения Фрейда были развенчаны, исследования показывают, что существует эффект возврата снов, также известный как теория возврата снов, при котором подавление какой-либо мысли приводит к тому, что она снится.

Что вызывает сновидения?

В работе «Толкование сновидений» Фрейд писал, что сны — это «замаскированное исполнение подавленных желаний». Он также описал два различных компонента сновидений: явное содержание (реальные образы) и латентное содержание (скрытый смысл).

Теория Фрейда способствовала росту и популярности толкования сновидений. Хотя исследованиям не удалось доказать, что явное содержание скрывает психологическое значение сновидения, некоторые эксперты считают, что сны играют важную роль в обработке эмоций и стрессовых переживаний.

Сны обрабатывают информацию

Согласно модели активации-синтеза сновидений, впервые предложенной Дж. Алланом Хобсоном и Робертом МакКарли, во время REM-сна в мозге активизируются цепи, что заставляет миндалину и гиппокамп создавать множество электрических импульсов.6 Это приводит к компиляции случайных мыслей, образов и воспоминаний, которые появляются во сне.

Когда мы просыпаемся, наш активный разум собирает вместе различные образы и фрагменты воспоминаний из сна, чтобы создать связное повествование.

Согласно гипотезе активации-синтеза, сны представляют собой компиляцию случайностей, которые появляются в сознании спящего и собираются воедино в осмысленном виде, когда мы просыпаемся. В этом смысле сны могут провоцировать сновидца на установление новых связей, вдохновлять на полезные идеи или творческие озарения в бодрствующей жизни.

Сны способствуют запоминанию

Согласно теории обработки информации, сон позволяет нам консолидировать и обработать всю информацию и воспоминания, которые мы собрали за предыдущий день. Некоторые специалисты по снам предполагают, что сновидения являются побочным продуктом или даже активной частью этой обработки опыта.

Эта модель, известная как теория самоорганизации сновидений, объясняет, что сновидения являются побочным эффектом нейронной активности мозга при консолидации воспоминаний во время сна. Предполагается, что во время этого процесса бессознательного перераспределения информации воспоминания либо усиливаются, либо ослабевают. Согласно теории самоорганизации сновидений, во время сна полезные воспоминания укрепляются, а менее полезные исчезают.

Исследования подтверждают эту теорию, обнаруживая улучшение в выполнении сложных задач, когда человеку снится, как он их выполняет. Исследования также показали, что во время REM-сна низкочастотные тета-волны были более активны в лобной доле, так же как и во время обучения, хранения и запоминания информации в бодрствующем состоянии.

Сны стимулируют творчество

Еще одна теория о снах гласит, что их цель — помочь нам решить проблемы. Согласно этой теории креативности сновидений, неограниченный, бессознательный разум может свободно раскрыть свой безграничный потенциал, не отягощенный зачастую подавляющими реалиями сознательного мира. На самом деле, исследования показали, что сновидения являются эффективным стимулятором творческого мышления.

Научные исследования и анекдотические свидетельства подтверждают тот факт, что многие люди успешно используют свои сны для вдохновения и приписывают снам свои большие моменты «ага».

Способность устанавливать неожиданные связи между воспоминаниями и идеями, возникающими во сне, часто оказывается особенно плодородной почвой для творчества.

Сны отражают вашу жизнь

Согласно гипотезе непрерывности, сны функционируют как отражение реальной жизни человека, включая осознанный опыт в его сновидения. Вместо прямолинейного воспроизведения жизни в бодрствующем состоянии сны выглядят как сплетение фрагментов памяти.

Тем не менее, исследования показывают, что не-REM сон может быть больше связан с декларативной памятью (более рутинными вещами), в то время как REM сны включают в себя более эмоциональные и поучительные воспоминания. В целом, REM-сон, как правило, легче вспомнить, чем не-REM-сон.

Согласно гипотезе непрерывности, воспоминания могут целенаправленно фрагментироваться в наших снах как часть включения новых знаний и опыта в долгосрочную память. Тем не менее, остается много вопросов без ответа, почему некоторые аспекты воспоминаний занимают более или менее заметное место в наших снах.

Сны подготавливают и защищают

Теории сновидений, основанные на репетиции примитивного инстинкта и адаптивной стратегии, предполагают, что мы видим сны, чтобы лучше подготовиться к противостоянию опасностям в реальном мире. Сон как функция социального моделирования или симуляции угрозы предоставляет сновидцу безопасную среду для отработки важных навыков выживания.

Во сне мы оттачиваем свои инстинкты борьбы или бегства и формируем умственные способности для работы с угрожающими сценариями. Согласно теории симуляции угрозы, наш мозг во сне фокусируется на механизме борьбы или бегства, чтобы подготовить нас к угрожающим жизни и/или эмоционально напряженным сценариям, включая:

  • Убегание от преследователя.
  • Падение с обрыва.
  • Появление где-либо голым.
  • Поход в туалет в общественном месте.
  • Забыть подготовиться к выпускному экзамену.

Эта теория предполагает, что отработка или репетиция этих навыков во сне дает нам эволюционное преимущество в том, что мы можем лучше справляться с угрожающими сценариями в реальном мире или избегать их. Это помогает объяснить, почему так много снов содержат пугающее, драматическое или напряженное содержание.

Сны помогают обрабатывать эмоции

Теория эмоциональной регуляции сновидений гласит, что функция снов заключается в том, чтобы помочь нам переработать и справиться с нашими эмоциями или травмами в безопасном пространстве сна.

Исследования показывают, что миндалина, которая участвует в обработке эмоций, и гиппокамп, который играет жизненно важную роль в конденсации информации и перемещении ее из краткосрочной памяти в долгосрочную, активны во время ярких, насыщенных сновидений. Это иллюстрирует тесную связь между сновидениями, хранением памяти и обработкой эмоций.

Эта теория предполагает, что REM-сон играет жизненно важную роль в эмоциональной регуляции мозга. Она также помогает объяснить, почему так много снов эмоционально яркие и почему эмоциональные или травмирующие переживания имеют тенденцию повторяться. Исследования показали связь между способностью обрабатывать эмоции и количеством REM-сна, которое получает человек.

Сходство содержания и общие сны, которые видят сновидцы, могут способствовать установлению связи. Исследования также отмечают повышенную эмпатию у людей, которые делятся своими снами с другими, что указывает на еще один способ, которым сны могут помочь нам справиться с ситуацией, способствуя развитию сообщества и межличностной поддержки.

Другие теории о том, почему мы видим сны

Было предложено множество других теорий, объясняющих, почему мы видим сны.

  • Согласно одной из теорий, сны являются результатом того, что наш мозг пытается интерпретировать внешние раздражители (такие как лай собаки, музыка или крик ребенка) во время сна.
  • Другая теория использует компьютерную метафору для объяснения сновидений, отмечая, что сны служат для «очистки» сознания от беспорядка, освежая мозг для следующего дня.
  • Теория обратного обучения предполагает, что мы видим сны, чтобы забыть. Наш мозг имеет тысячи нейронных связей между воспоминаниями — слишком много, чтобы запомнить их все, и сон является частью «обрезки» этих связей.
  • Согласно теории непрерывной активации, мы видим сны, чтобы поддерживать мозг в активном состоянии во время сна, чтобы он функционировал должным образом.

Люцидные сновидения

Люцидные сны — это относительно редкие сны, в которых сновидец осознает себя во сне и часто контролирует содержание сна. Исследования показывают, что около 50% людей вспоминают, что за всю свою жизнь видели хотя бы один люцидный сон, а чуть более 10% отмечают, что видят их два или более раз в месяц.

Неизвестно, почему одни люди видят люцидные сны чаще, чем другие. Хотя экспертам неясно, почему и как возникают люцидные сновидения, предварительные исследования показывают, что префронтальная и теменная области мозга играют важную роль.

Как научиться видеть люцидные сны

Многие люди жаждут люцидных сновидений и стремятся испытывать их чаще. Люцидное сновидение сравнивают с виртуальной реальностью и гиперреалистичными видеоиграми, давая возможность люцидным сновидцам получить максимальный опыт самостоятельного управления сновидениями.

Потенциальные методы обучения для вызывания люцидных сновидений включают когнитивное обучение, внешнюю стимуляцию во время сна и лекарственные препараты. Хотя эти методы могут показать некоторые перспективы, ни один из них не был тщательно протестирован или доказал свою эффективность.

Была обнаружена тесная связь между люцидными сновидениями и высоким уровнем образного мышления и творческой активности. Исследования показали, что те, кто видит ясные сны, лучше справляются с творческими заданиями, чем те, кто не видит ясных снов.

Стрессовые сны

Стрессовые переживания, как правило, часто проявляются в наших снах. Стрессовые сны можно описать как грустные, страшные и кошмарные.

Эксперты не до конца понимают, как и почему конкретное стрессовое содержание оказывается в наших снах, но многие указывают на различные теории, включая гипотезу непрерывности, адаптивную стратегию и теорию эмоциональной регуляции сновидений, чтобы объяснить эти случаи. Сны о стрессе и психическое здоровье, похоже, идут рука об руку.

  • Ежедневный стресс проявляется в сновидениях: Исследования показали, что те, кто испытывает больше беспокойства в бодрствующей жизни, и люди с диагнозом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) отмечают более высокую частоту и интенсивность кошмаров.
  • Психические расстройства могут способствовать возникновению стрессовых сновидений: Люди с психическими расстройствами, такими как тревожность, биполярное расстройство и депрессия, как правило, видят более тревожные сны, а также испытывают больше трудностей со сном в целом.
  • Тревожность связана со стрессовыми сновидениями: Исследования указывают на тесную связь между тревогой и стрессовыми сновидениями. Эти сны могут быть попыткой мозга помочь нам справиться со стрессом и осмыслить его.

Заключительные слова

Хотя существует множество теорий о том, почему мы видим сны, для полного понимания их цели необходимы дополнительные исследования. Вместо того чтобы считать верной только одну гипотезу, сны, скорее всего, служат различным целям.

Зная, что многое остается неясным в отношении того, почему мы видим сны, мы можем свободно рассматривать свои сны в том свете, который нам больше всего подходит.

Если вас беспокоят ваши сны и/или вы часто видите кошмары, посоветуйтесь с врачом или обратитесь к специалисту по сну.

Оцените статью
neuropsycholog.ru
Adblock
detector