Что такое интуиция и почему она важна? 5 примеров

Что такое интуиция и почему она важна? 5 примеров Осознанность

Интуиция — это то чувство, когда вы инстинктивно понимаете, что то, что вы делаете, правильно или неправильно. Или тот момент, когда вы чувствуете доброту или страх на лице другого человека. Вы не знаете, почему вы так чувствуете; это просто интуиция.

Но что это такое? Ведь исследователи не могут увидеть ее в мозге.

Хотя понимание интуиции представляет собой серьезную проблему для науки, в широком смысле она включает в себя «заученные реакции, которые не являются результатом целенаправленных процессов».

В этой статье мы рассмотрим молниеносные, в основном скрытые процессы, связанные с интуицией, их влияние на принятие решений и их роль в творчестве.

Что такое интуиция? 5 примеров из реальной жизни

Интуиция не поддается логическому объяснению. Она не является результатом набора продуманных шагов, которые можно описать или объяснить. Вместо этого, хотя процесс основан на глубоких знаниях, он кажется естественным, почти инстинктивным.

И все же, хотя интуиция работает быстро и обычно приносит пользу, она не всегда абсолютно точна. Подсознательный мозг пытается распознать, обработать и использовать шаблоны мышления, основанные на предыдущем опыте и наилучшем предположении.

Парадоксально, но интуиция кажется непознаваемой. В конце концов, вы не можете объяснить, что стоит за мгновенным решением, которое появляется из ниоткуда. Это просто происходит.

Хотя интуиция проявляется в вашей повседневной жизни, иногда она наиболее очевидна в решениях экспертов. Специалист опирается на многолетний опыт, хранящийся в бессознательных рамках, чтобы принимать быстрые и качественные решения.

1. Стоматология

Исследователи в области здравоохранения обнаружили, что опытные стоматологи часто полагаются на интуицию при принятии сложных, ограниченных по времени решений. Основываясь на многолетних глубоко хранящихся знаниях, решения принимаются быстро и часто превосходят те, которые опираются на четкие доказательства и рациональное мышление.

2. Бизнес

Возможно, удивительно, но многие из самых влиятельных бизнесменов мира признаются, что принимают решения, основанные на интуиции, а не на логическом, обдуманном мышлении.

Из 36 руководителей компаний 85% подтвердили, что интуиция — в виде правил большого пальца (ПП) — занимает центральное место в их процессе принятия решений.

Следующий список принадлежит бывшему президенту Lenovo Уильяму Амелио:

  • Стратегический
  1. Сосредоточьтесь на нескольких важнейших решениях.
  2. Решение лучше, чем его отсутствие, но не запускайте его слишком далеко, если оно не работает.
  3. Доверяйте своей интуиции.
  • Люди
  1. Регулярно и часто сообщайте о важных решениях.
  2. Не терпите придурков.
  3. Создайте команду, которой вы можете доверять.
  4. Доверяйте своей интуиции.
  • Самостоятельно
  1. Получайте обратную связь рано и регулярно и действуйте в соответствии с ней.
  2. Заслужите доверие и уверенность других.
  3. Добивайтесь доверия, показывая свою уязвимость.
  4. У вас есть сильные стороны; используйте их.
  5. Доверяйте своей интуиции.

3. Игра «Охота на оленя

Интуиция является важной частью как работы, так и игры.

Игра «Охота на оленя» включает в себя стратегию, доверие и интуицию. Игроки втайне выбирают, сотрудничать или соревноваться друг с другом.

Использование интуиции связано с нехваткой времени, а выученная эвристика (другое слово для ROTs) играет важную роль в победе в игре.

4. Биржевые брокеры

Человеческая интуиция имеет огромное значение — это эволюционировавшая функция, фундаментальная для выживания наших предков, — но она может быть ошибочной.

В ежегодном конкурсе, проводимом газетой The Wall Street Journal, команды соревновались в том, как ведут себя их акции. Но если на одной стороне была группа высококвалифицированных экспертов-брокеров, то на другой — группа журналистов, выбирающих свои акции броском дротика.

Интуитивно понятно, что опыт должен победить.

Но, похоже, в данном случае это было не так. Конкурс прекратился без объяснения причин, скорее всего, чтобы не смущать биржевых брокеров.

5. Искусство

В 1983 году Джанфранко Беккина выставил на продажу редкую скульптуру шестого века с ошеломляющей ценой в 10 миллионов долларов. Музей Гетти, изучив рентгеновские снимки, заключения экспертов и историческую документацию, согласился на ее покупку на фоне значительной шумихи в СМИ.

Однако, когда Эвелин Харрисон, известный эксперт по греческим скульптурам, и Томас Ховинг, бывший директор музея Метрополитен, приехали полюбоваться статуей, они интуитивно поняли, что что-то не так.

По словам Ховинга, она казалась «свежей», что было неожиданно, поскольку статуя возрастом 2000 лет была извлечена из земли.

И они оказались правы. Хотя скульптура была из мастерской в Риме, ее изготовил фальсификатор в 1980 году, а не античный скульптор.

Как работает интуиция? Психологические теории

Изучение принятия решений сталкивается с проблемой. Хотя мы можем наблюдать за поведением людей, даже с учетом достижений в области визуализации мозга, мы не можем — пока — увидеть мыслительные процессы, происходящие за кулисами.

Что психология может сказать об интуиции, когда многое из того, что происходит в мозге, невидимо — все равно что смотреть на внешнюю сторону черного ящика?

Многие ученые предлагают теорию двух процессов — процессы принятия решений делятся на интуитивные (опытные или негласные) и аналитические (рациональные или сознательные).

В книге «Blink: Сила мышления без размышлений» Малкольм Гладуэлл (2005) описывает эти два разных подхода как моргание, когда используется интуиция, и мышление, когда проводится анализ.

«В моргании глаз может быть столько же пользы, сколько в месяцах рационального анализа». Малкольм Гладуэлл

Интуиция (или моргание) обычно относится к использованию знаний, которые не являются явными и в популярной культуре могут быть описаны как «предчувствие» или «женская интуиция».

Когда это происходит, это трудно оценить количественно или определить, но это есть. Как в случае со следующей мыслью: «У меня было чувство, что что-то не так; она просто не похожа на себя».

Хогарт считает, что «суть интуиции или интуитивных реакций заключается в том, что они достигаются без видимых усилий и, как правило, без осознания. Они практически не требуют сознательного обдумывания».

Сеймур Эпштейн предлагает еще одну, дополнительную мысль: «Интуиция подразумевает чувство знания без знания того, как человек знает», основанное на бессознательной обработке информации.

Интуиция также представляется целостной — она сочетает в себе понимание из нескольких источников и часто требует скачка в мышлении на основе ограниченной информации.

Процессы, вовлеченные в интуицию

Исследования Герберта Саймона, проведенные в 1950-х годах в рамках концепции ограниченной рациональности, лежат в основе многих работ, посвященных интуиции. Саймон предположил, что люди часто принимают решения — и снижают свою когнитивную нагрузку — на основе того, что достаточно хорошо.

Вместо того чтобы давать полные и абсолютно правильные ответы, сталкиваясь с конкретными задачами, мы часто прибегаем к эвристике — или правилам большого пальца — которые помогают формировать интуитивные суждения.

Использование эвристики считается обычным делом и подходом по умолчанию для принятия решений.

Процесс распознавания — фундаментальная эволюционная функция — также имеет решающее значение для интуиции. В мозге он выглядит отдельным от других частей человеческой памяти, способным сохраняться в самых сложных условиях с точностью, достаточной для практических целей.

Интуиция, по-видимому, опирается на автоматизацию процесса принятия решений.

Вновь изучаемые задачи часто опираются на декларативные знания; мы должны сознательно обдумывать каждое движение или действие. В результате практики и обучения эти знания становятся автоматизированными или процедурными. Такие задачи выполняются без сознательного вмешательства, экономя значительную вычислительную мощность и освобождая разум для сосредоточения на более интенсивных или вновь приобретенных действиях.

Прямые и обратные умозаключения также играют важную роль в интуиции. Знания, которые мы приобрели благодаря опыту, помогают нам интуитивно предсказать, куда приземлится мяч или почему ребенок споткнулся, и предпринять соответствующие действия.

Действительно, обширные знания, которые мы накапливаем со временем, позволяют делать реальные прогнозы, позволяя нам действовать быстро и эффективно в ситуациях, с которыми большинство из нас сталкивалось уже много раз.

Обучение и извлечение информации также имеют большое значение для успешных интуитивных процессов.

Мы уже сталкивались с объектами и сценами, поэтому мы очень хорошо умеем подбирать шаблоны, что помогает нам принимать решения и действовать быстро и эффективно.

Например, когда мы заходим в кофейню, мы узнаем чашку как нечто, что мы уже видели много раз. Мы также интуитивно понимаем, что она, скорее всего, горячая и легко прольется на неровную поверхность.

Интуиция возникает, как эпифеномен, в результате взаимодействия многих характерных когнитивных процессов, а не какого-то одного. Их сочетание позволяет быстро и эффективно реагировать, когда это наиболее необходимо.

Важна ли интуиция?

Одним словом, да. Интуиция обеспечивает снижение общей когнитивной нагрузки и способность мгновенно реагировать, а также уверенность в наших знаниях и принятии решений — даже если они не поддаются анализу.

Такому автоматическому мышлению может способствовать или препятствовать опыт. Когда мы получаем чек в конце обеда, мы обычно интуитивно чувствуем его стоимость, основываясь на опыте. Однако оно может подвести, когда мы находимся в новой стране или не поняли, что по ошибке выбрали самое дорогое вино в погребе.

Интуиция помогает нам выжить, обеспечивая быструю реакцию, которая, как правило, предлагает подходящее, немедленное действие для разрешения ситуации. Такие реакции в значительной степени опираются на «культурный капитал», знания, характерные для той среды, в которой мы оказались.

Хотя это обычно помогает нам, это может привести к предвзятости и предубеждению в принятии решений — на основе религии, культуры, социальных, моральных и даже политических условий — и может потребовать противодействия рационального мышления.

Действительно, «интуицию можно явно обучить», — говорит Хогарт. Изменив содержание и среду, окружающую наше обучение, мы можем склониться к более точным и менее предвзятым интуитивным суждениям.

Инстинкт, логика или интуиция?

Хотя интуиция определяется как получение знаний без опоры на разум или умозаключения, она отличается от инстинкта.

Последний является жестко запрограммированным, менее гибким, прямым ответом на стимулы.

Согласно Merriam-Webster, инстинкт — это «в значительной степени наследуемая и неизменная тенденция организма к сложной и специфической реакции на стимулы окружающей среды без участия разума».

Поэтому он, скорее всего, будет задействовать менее сложную или глубокую обработку информации. Инстинкт является врожденным, наследуемым и жестко встроенным в схему нашего мозга в результате миллионов лет эволюции.

Если лев рычит, а я не знаю, что он стоит позади меня, я прыгну, повернусь и, скорее всего, побегу в сторону холмов. Это действие скорее первобытное, чем интуитивное или аналитическое — хотя, скорее всего, здесь есть оттенки серого.

Логика — это аналитика — рациональное рассмотрение проблемы. Чтобы заполнить свои налоги, мы прорабатываем каждый вопрос, заполняем каждую графу и ссылаемся на электронные таблицы, липкие заметки или коробки с квитанциями. Налоговые консультанты вряд ли оценят завершение работы, используя интуитивное, инстинктивное чувство относительно того, сколько мы должны.

Роль интуиции в принятии решений

Хотя мы можем не осознавать, как принимаем решения в повседневной жизни, они, скорее всего, представляют собой смесь интуитивного и обдуманного мышления.

И роль интуиции в наших повседневных мыслительных процессах ничем не отличается от роли интуиции в принятии более важных решений.

Интуитивное принятие решений основано на нашем прошлом опыте и, следовательно, неоднократно приводило к успеху в аналогичных ситуациях, когда предыдущие результаты и обучение были полезными и точными.

Если текущая или будущая ситуация существенно отличается, мы должны использовать интуицию с осторожностью. Без рационального анализа любое принятое решение может оказаться в лучшем случае неэффективным, а в худшем — опасным.

Когда интуиция работает хорошо, а время ограничено, она может обеспечить быстрое, целенаправленное мышление (например, лодка тонет или бомба тикает). Когда есть время для размышлений — как нам бороться с глобальным потеплением или расизмом? — мы должны полагаться на рациональный, основанный на фактах анализ.

Исследование, проведенное в Университете Южного Уэльса, подтвердило, что интуиция значительно способствует принятию решений, добавив при этом, что неосознанная информация может повысить точность, скорость и уверенность принятия решений (Lufityanto, Donkin, & Pearson, 2016).

Связь между интуицией и творчеством

Творчеству, как и интуиции, трудно дать определение. Тем не менее, оба они связаны с преобразованием идей в нечто осязаемое, новое и ценное при передаче идей и решении проблем.

Идея о том, что интуиция является перцептивной, подсознательно связывающей разрозненные части информации, также предполагает значительное взаимодействие с творчеством. И интуиция, и творчество на определенном уровне объединяют данные из нескольких источников в нечто целостное.

Недавние исследования выявили связь между интуицией и ранними стадиями творческого процесса, включая стадии генерации и оценки идей.

7 книг по теме

Вы можете научиться становиться более чувствительными к интуиции. Используйте следующие книги, чтобы глубже изучить эту тему:

  1. Blink: Сила мышления без размышлений — Малкольм Гладуэлл
  2. Воспитание интуиции — Робин Хогарт
  3. Миф об опыте: Почему мы извлекаем неправильные уроки, и способы их исправления — Эмре Сойер и Робин Хогарт
  4. Поток: психология оптимального опыта — Михали Чиксентмихайи
  5. Рисковая смекалка: как принимать правильные решения — Герд Гигеренцер
  6. Интуиция: Интеллект бессознательного — Герд Гигеренцер
  7. Мышление, быстрое и медленное — Дэниел Канеман

Напутствие на будущее

Интуиция — невероятно мощный инструмент для принятия решений. Она помогает нам реагировать в нужный момент, высвобождая ценные умственные ресурсы для изучения нового опыта и оптимизации обучения.

Хотя интуиция не является безошибочной, она бесценна.

Интуиция дает нам ответ «нутром» — внутренний голос — помимо логики или заученных ответов, раскрывая и то, кто мы есть, и то, какие знания мы приобрели.

Если мы прислушаемся к ней, то сможем воспользоваться творческим потенциалом, который она дает, и чувством уверенности, которое она приносит. Позвольте интуиции помочь вам расти и принимать ответственные решения, основанные на ресурсах, до которых не всегда легко добраться.

Распознайте обстоятельства, когда вы наиболее полно проявляете свою интуицию. Найдите возможность воссоздать их и использовать потенциал для творчества и быстрого, проницательного принятия решений.

Оцените статью
neuropsycholog.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector