Почему трудно прекратить абьюзивные отношения

Когда люди узнают, что кто-то находится в жестоких отношениях, они часто задаются вопросом, почему этот человек просто не уходит от своего партнера. Однако реальность часто не так проста для тех, кто находится в такой ситуации.

Выход из отношений, в которых присутствует насилие, — это процесс, который может быть пугающим, сложным и подавляющим. На самом деле человек может несколько раз пытаться уйти от партнера, прежде чем ему наконец удастся разорвать отношения и уйти.

В этой статье рассматриваются некоторые причины, по которым может быть трудно выйти из отношений, где присутствует насилие.

Причины, по которым бывает трудно уйти

Вот некоторые причины, по которым человеку может быть трудно расстаться с нездоровыми отношениями:

  1. Надежда на то, что все наладится: Человек может все еще заботиться о своем партнере или надеяться, что все наладится. Возможно, их партнер обещал им измениться и просил дать ему еще один шанс. Злоупотребление часто может быть цикличным, и за фазой злоупотребления может следовать фаза медового месяца, когда все кажется прекрасным. Однако фаза медового месяца может быть обманчивой и привести к новому эпизоду насилия.
  2. Пережитые травмы: Люди, пережившие в течение жизни травму или жестокое обращение, могут испытывать «замораживание» или диссоциативную реакцию, когда они оцепеневают и не могут осознать происходящее. Это может затруднить реагирование на происходящее.
  3. Манипулирование или газовый свет: Человек может чувствовать себя растерянным, сомневаться в своей реальности, задаваться вопросом, несет ли он ответственность за жестокое обращение, и чувствовать себя неспособным сделать это самостоятельно после того, как обидчик заставил его почувствовать себя беспомощным, никчемным и бессильным. Это мешает им набраться уверенности и уйти.
  4. Состояние здоровья: У человека могут быть травмы или проблемы со здоровьем — иногда из-за жестокого обращения, — что может затруднить его уход.
  5. Чувство изоляции: Насильники часто изолируют своих партнеров от друзей и членов семьи, поэтому человек может чувствовать, что ему некуда идти. Трудно решиться на такой шаг без системы поддержки.
  6. Совместные дети: Уход от совместного родителя может быть трудным, потому что человек не хочет нарушать жизнь детей, разбивать семью и отрывать их от другого родителя. Это может быть особенно тяжело, если человек является хорошим родителем, но жестоким партнером. Они также могут бояться потерять своих детей, особенно если другой родитель угрожал им или предлагал забрать детей.
  7. Финансовая зависимость: У человека может не быть дохода или сбережений, или его партнер может контролировать его финансы. У них может не быть доступа к наличным деньгам, картам или банковским счетам.
  8. Столкновение с угрозами: Обидчик может угрожать человеку, что причинит ему вред, если он попытается уйти. Угрозы могут распространяться даже на членов семьи, друзей или домашних животных. 
  9. Находиться в опасности: Обидные отношения на самом деле могут быть опасными. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждое пятое убийство совершается сексуальными партнерами. CDC также отмечает, что более половины женщин-жертв убийств в США убиты бывшими или нынешними сексуальными партнерами.
  10. Непризнание насилия: Иногда людям бывает трудно осознать, что они подвергаются насилию, особенно если они живут с этим на протяжении многих лет. Если они не состояли в здоровых, уважительных отношениях, они могут не понимать, что действия их партнера неприемлемы. Это особенно верно в отношениях, в которых присутствует эмоциональное насилие, но не физическое или сексуальное.
  11. Сталкиваются с давлением, заставляющим их оставаться вместе: Общество, как правило, поощряет людей не сдаваться и продолжать отношения, несмотря ни на что. Развод часто вызывает общественное осуждение, и даже расставание считается неудачей в личной жизни. Существует большое давление на то, чтобы быть в идеальных отношениях.
  12. Нежелание признаться в том, что подвергался насилию: Тот, кто подвергся насилию, может бояться, стыдиться или стесняться признаться в этом другим. Тот факт, что жертв часто обвиняют в том, что они подверглись насилию, не помогает. Человеку может быть еще труднее назвать своего обидчика, если он является влиятельным человеком или пользуется популярностью в обществе.
  13. Испытывает юридические трудности: Возможно, человек уже пытался обратиться за помощью, но власти, возможно, сочли это бытовым конфликтом.8 Или человек может быть скомпрометирован в правовом отношении, что может затруднить его обращение к властям за помощью. Например, их партнер мог подать на них ложную жалобу, или они могут быть иммигрантами, которые опасаются депортации.

Принятие решения об уходе

Если вы находитесь в отношениях, в которых вас оскорбляют, и думаете о том, чтобы уйти, вот некоторые факторы, которые следует иметь в виду:

  • Вы не виноваты: Ваш партнер может убедить вас в том, что вы каким-то образом ответственны за сложившуюся ситуацию или что вы ее заслужили. Вы можете думать, что только от вас зависит, как исправить ситуацию, или что все будет хорошо, если вы сможете стать лучшим партнером. Помните, что это не ваша вина, и вы не несете ответственности за действия вашего обидчика.
  • Обида — это не любовь: Ваш партнер может убедить вас, что оскорбления, ревность или попытки контролировать вас — это его способ показать вам свою любовь или страсть. Однако отношения, в которых вас оскорбляют, не являются ни здоровыми, ни нормальными. Любовь требует взаимной заботы и уважения.
  • Жестокое обращение часто перерастает в насилие: Насилие со стороны интимного партнера часто перерастает и становится еще хуже. Даже если все началось с эмоционального насилия, оно может перейти в физическое насилие, которое с каждым разом становится все хуже. Вам необходимо покинуть ситуацию, как только вы сможете это сделать.
  • Вы не несете ответственности за своего обидчика: Если вы заботитесь о своем обидчике, вы можете попытаться убедить его получить помощь или думать, что вам нужно остаться с ним, если он пытается стать лучше. Обидчики иногда манипулируют своими партнерами, заставляя их остаться, угрожая причинить себе вред или заставляя партнера чувствовать, что он не может справиться сам. Однако вы ничем им не обязаны и должны ставить свою безопасность и благополучие выше их.

Последние слова

Если вы или ваш близкий человек находитесь в ситуации насилия, уйти из нее может быть не так просто, как кажется. Это может быть процесс, который может занять недели или месяцы, а иногда даже годы. Однако создание плана безопасности и работа над ним очень важны. Несколько организаций могут помочь предоставить убежище и поддержку, в которых вы нуждаетесь.

Важно составить план безопасности до ухода, если вы боитесь, что ваш партнер может причинить вам вред или если он угрожал вам в прошлом. Обратитесь в местный центр безопасности или другие общественные организации, которые помогут вам составить план.

Оцените статью
neuropsycholog.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector