Зрительное восприятие и формирование навыков чтения и письма у детей

До тех пор, пока какой-либо навык у нас не стал автоматическим, его правильное осуществление требует постоянного контроля на основе обратной связи от наших органов чувств. Когда речь идет о письме, основным «контролирующим органом» и источником обратной связи является зрительное восприятие. Чтение вообще невозможно себе представить без зрительного восприятия, если мы, конечно, не учимся читать по азбуке Брайля. В последнем случае такую же важную роль играет тактильная чувствительность.

В нашем языке написанные слова состоят из букв, а каждая буква является весьма своеобразным зрительным объектом. В то же время, мы с вами прибегаем к чтению букв очень редко, либо когда имеем дело с незнакомыми аббревиатурами, либо когда сталкиваемся с новым сложным словом (например, иностранным) и пытаемся уточнить, правильно ли его прочитали. Обычно мы читаем слогами или даже целыми словами (если эти слова не очень длинные). Однако если мы не будем знакомы с буквами, это сильно осложнит нам жизнь, потому что вариантов слогов огромное количество и все их выучить примерно так же сложно, как трудно запомнить все множество китайских иероглифов.

Что нужно ребенку, чтобы познакомиться с буквами? Для начала хотя бы их увидеть и рассмотреть. Острота зрения развивается у ребенка постепенно, и даже к 6 годам она еще не достигает взрослого уровня. Это означает, что размер различаемых ребенком деталей изображения не может быть слишком маленьким. Поэтому бессмысленно ожидать, что закорючки в книжке, которые видим мы, так же хорошо видны маленькому ребенку. Именно поэтому знакомство с буквами дети начинают с более крупных форм, например, с больших букв, изображенных на кубиках. До определенного момента буквы остаются для малыша бессмысленными козявками и, даже выучив их названия, что само по себе не просто, он понятия не имеет, что с ними делать дальше. Совершенно не факт, что ребенок, рано выучивший все буквы, научится хорошо читать.

Годовалому младенцу интересны все объекты, он находится на той стадии развития, когда его мозг активно соединяет разные качества предмета в полноценный внутренний образ. В одну корзинку «складываются» внешний вид, запах, вкус, фактура, звук, который издает предмет, и его название, которое произносит взрослый. Буква с этой точки зрения ничем не хуже всего остального, особенно если ее можно пощупать, бросить на пол или засунуть в рот.  Полуторагодовалый малыш вполне в состоянии запомнить все буквы. Можно даже предположить, что ему они будут с определенной точки зрения весьма интересны.

Проходит совсем немного времени и двухлетка начинает осваивать предназначение объектов. Оказывается, ложкой можно что-то зачерпывать, расческой издавать забавные звуки, молоточком громко стучать. А что делать с буквами? Они ни для чего не нужны и  уступают в своих «стучательных» и «зачерпывательных» качествах другим объектам. Складывать буквы в слоги и слова ни двухлетку, ни даже четырехлетку научить практически не возможно, если у него нет какого-то особого интереса к подобным манипуляциям, сродни интересу к химическим опытам. Его мозг пока не готов учиться читать в том смысле, в котором это делают дошкольники и школьники. Зато он вполне способен связать друг с другом объект, написанное слово и его звучание. В этом случае слово уже не является набором букв, а представляет собой уникальный зрительный образ и ребенок совсем не понимает, что у него есть какие-то элементы-буквы. Ребенка 2-3 лет можно обучить узнавать некоторые написанные слова, но это все еще будет не чтением, а просто узнаванием.

В дошкольном возрасте постепенно формируется способность к целостному опознанию объектов. В раннем возрасте ребенок обладает еще «паззловым» восприятием – из отдельных фрагментов складывает целую картинку, которая пока еще не вполне совершенна. Только к 5-6 годам дети начинают внимательно рассматривать контуры предметов, фиксируя свой взор на важных для дальнейшего опознания деталях. Это резко повышает их возможности точного зрительного восприятия и правильного узнавания того, что они видят.

Примерно тогда же дети начинают усваивать понятия «право» и «лево», и понимать, что у букв есть определенная пространственная ориентация. У некоторых детей эти понятия долго не закрепляются, и они путают направление букв, пишут их «зеркально». Такие ошибки встречаются даже у некоторых семилеток, и в этом возрасте не являются признаком каких-то отклонений в развитии.

Старший дошкольник уже вполне в состоянии понять хитрые взаимосвязи между символическими объектами, когда соединение двух элементов приводит к появлению третьего, обладающего новыми качествами. Тогда появляется возможность соединять буквы в слоги. Но это уже совсем другая история.

Порой случается так, что в силу обстоятельств ранние стадии развития зрительного восприятия проходят не по плану, и у ребенка не формируется способность вычленять мелкие детали, и тогда похожие буквы начинают путаться. Такой же эффект получается, если ребенок не обладает хорошим зрительным вниманием. В этом случае его взор быстро схватывает некий общий образ буквы, а подробности теряются, и, в результате, стойкий образ буквы никак в голове не укладывается. Проблема может возникнуть и от того, что отдельные фрагменты изображения не складываются у ребенка в целостный образ. Тогда могут путаться буквы, состоящие из похожих деталей, но по-разному скомпонованных. И, наконец, может возникнуть проблема, связанная с недостаточным взаимодействием между зрительным образом и его словесным обозначением. При этом ребенок может отличать буквы одну от другой, но не соотносит зрительный образ с определенным наименованием, путает названия букв и никак не может усвоить, что же та или иная буква значат. 

Во всех этих случаях при чтении и при письме возникают одни и те же проблемы: ребенок путает буквы, как правило, близкие по внешнему виду.  Кроме того, он тратит больше времени на прочтение (опознание) каждой буквы, из-за чего читает медленно и неритмично.

Если это происходит, в первую очередь важно исключить патологию органа зрения, обратившись к офтальмологу. Важно убедиться, что у ребенка отсутствуют близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, что нет нарушений бинокулярного зрения. Все эти факторы могут способствовать возникновению проблем с чтением.

Следующим этапом важно исключить неврологические проблемы, поскольку, если со зрением все нормально, а ребенок никак не может освоить буквы, то мы имеем дело с неоптимальным состоянием нервной системы.

Однако обнаружение причины и ее устранение не приведет к полноценному улучшению, если не заниматься развитием зрительного восприятия, зрительного внимания и зрительной памяти. Здесь мы приведем лишь некоторые рекомендации и упражнения, которые могут способствовать преодолению зрительных ошибок при чтении и письме.

Учим ребенка следить за движущимся объектом. Предложите ребенку вытянуть вперед руку, выставить указательный палец и писать выпрямленной рукой в воздухе лежащую на боку восьмерку. При этом надо следить глазами за кончиком пальца. Упражнение выполняется по очереди то правой, то левой рукой. Чем «восьмерка» будет больше, тем лучше.

Учим ребенка произвольно перемещать свой взор. Типичная для этого игра – лабиринты. Начинать нужно с простых лабиринтов, постепенно усложняя задание. Просим ребенка глазами найти путь от входа к выходу из лабиринта и за одну попытку правильно пройти этот путь карандашом.

При чтении переходим на крупный шрифт. Это помогает ребенку начать различать детали букв, которые до этого он видел не достаточно отчетливо. Лучше избегать шрифтов, содержащих большое количество дополнительных элементов (типа Times New Roman). Если проблема только в том, что ребенок плоховато видит буквы, ошибок станет меньше, а скорость чтения повысится.

Уточняем и закрепляем образ буквы. Работаем с буквами, используя разные виды чувствительности. Взрослый вырезает крупные (сантиметров по 7-8 в высоту) буквы из картона, а ребенок, с помощью взрослого, наклеивает на поверхность разные материалы (гречку, рис, бархатную бумагу и т.д., на что хватит фантазии). С закрытыми глазами водит пальчиками по букве и пытается запомнить ее на ощупь. Потом, не открывая глаз, пытается узнать, какая буква перед ним (из двух на выбор). Потом взрослый увеличивает количество вариантов. Сначала буквы должны быть совсем разными, а потом можно подбирать похожие по внешнему виду, отличающиеся друг от друга небольшим количеством деталей, такие, например, как Н и П. Ребенок лепит буквы из пластилина, выкладывает из спичек, скрепок и других подручных материалов. Пытается, засунув руку в мешок, определить букву, которая там лежит на ощупь. Пытается догадаться, какую букву взрослый нарисовал на его спине. Складывает букву из имеющихся элементов (палочек, полукругов и т.д.). Подбирает буквы, в которых есть определенный элемент. Рисует букву в воздухе. Дорисовывает недорисованную букву, превращает одну букву в другую (например, Р в В). «Едет» игрушечной машинкой по маршруту в виде буквы. Описывает букву словами («У нее есть длинная вертикальная палочка и, вверху справа, полукруг»), а взрослый помогает. Диктует взрослому букву, не называя ее, так, чтобы взрослый все правильно нарисовал.

Учим с ребенком стихи, в которых описывается, как буквы выглядят («Если О перечеркнуть, буква Ф продолжит путь», Татьяна Бокова, «Веселая азбука»). Это важно для того, чтобы зрительное восприятие буквы сделать более осознанным, не упустить важных деталей. С этой же целью сравниваем буквы друг с другом (чем похожи, чем отличаются). Вспоминаем вместе с ребенком, какие предметы похожи на ту или иную букву.

Развиваем зрительное внимание. Просим ребенка найти в небольшом тексте все буквы П, все буквы Т. Предлагаем ребенку определить, какие буквы нарисованы друг на друге.

Учим имена букв. Каждой букве вместе с ребенком придумываем имя, которое бы с нее и начиналось. А дальше придумываем персонаж с этим именем, с особым характером и внешне похожий на изучаемую букву, дорисовываем букву до этого персонажа, пририсовывая голову, ручки, ножки. Например, «С» - Соня, она всегда хочет спать, поэтому чаще всего она сидит в кресле со склоненной головой. «Т» - Толян. Толян – качок, поэтому у него широченные плечи. И так далее. Подобным образом можно работать как с печатными, так и с письменными буквами.

Чтобы ребенок лучше запомнил пространственную ориентацию буквы и не допускал ошибки «зеркальности», можно продолжить игру в персонажей, расселив их в три разных дома (три семейки). Одна семейка всегда смотрит направо, другая налево, а третья – только вперед. Лучше всего нарисовать их все на большом листе бумаги и придумать интересную историю.

Развиваем зрительную память. Напишите на карточках буквы алфавита. Перемешайте и разложите на столе «рубашкой» вверх. Играйте вдвоем с ребенком. Поднимите одну карточку, назовите букву, которая на ней нарисована и отложите в сторону, «рубашкой» вверх. Ребенок берет следующую карточку, но, прежде чем назовет букву, должен вспомнить, какая буква была написана на вашей карточке, назвать сначала ее, а потом свою букву, и положить свою букву рядом с вашей «рубашкой» вверх. Вы – следующий. Берете свою карточку, называете буквы, написанные на предыдущих двух, и так далее.