Как родить здорового ребенка, если тебе за 40

Материал подготовлен Маргаритой Марьясиной, 42-летней мамой 9-месячного Матвея.
Комментарии к материалу сделала Екатерина Жукова, врач высшей категории, акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино».

Родить здорового ребенка с недюженным интеллектуальным потенциалом, который, в последствие, поможет ему достигать любых высот в науках, мастерстве, либо в искусстве (что сам выберет) - эту установку дают себе, я думаю, многие мои современницы. Я не была исключением, и хочу рассказать, что я делала во время подготовки к беременности и во время беременности, чтобы помочь моему малышу родиться здоровым.

За три года до зачатия я бросила курить.

Во время планирования мы сдали с мужем анализы на все возможные инфекции, с которыми наши организмы «знакомы» уже давно и с которыми «знакомятся» только сейчас, включая весь список существующих глистов, потому что у нас собаки. Эти анализы, в частности, показали, что глистов нет никаких, а есть антитела к целому набору герпес-вирусов, краснухе и токсоплазмозу. Благодаря этому я узнала, что прививку от краснухи мне делать не нужно. Это было очень здорово, так как после прививки от краснухи можно начинать планирование только через 3-6 месяцев, а нам хотелось скорее начать. Токсоплазмоз мне не страшен (хотя, говорят, что иногда возможно реинфицирование), а вот герпес-вирусы, которые меня вообще не беспокоили, теоретически могут стать активными на фоне беременности и даже повлиять на способ родоразрешения, чего, кстати, не случилось. Но, в общем, как я понимаю, положительная сторона наличия антител в том, что инфицирования во время беременности не будет, что сильно увеличило наши шансы родить вообще и родить здорового ребенка в частности, потому что инфекции – это основная причина замерших беременностей и патологий плода.

 

Комментарий специалиста: Действительно, перед планируемой беременностью, особенно если планы отодвинулись на “поздний репродуктивный возраст”, врачи рекомендуют обследоваться на всевозможные инфекции (бактериальный посев из влагалища, мазок на специфические инфекции – хламидии, микоплазмы, трихомонады; исследование крови на антитела к вирусам краснухи, герпеса, ЦМВ, токсоплазме). Также необходимо сделать УЗИ органов малого таза для исключения различных гинекологических заболеваний. Важным на этапе планирования беременности является исследование гормонов крови, причем не только половых, но и гормонов щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы может явиться причиной проблем во время беременности и повлиять на развитие плода. Нередко у наших пациенток выявляется так называемый «аутоиммунный тиреоидит – хроническое заболевание щитовидной железы, во время которого клетки щитовидной железы разрушаются под воздействием аутоантител. Это заболевание требует назначения гормонозаместительной терапии ДО беременности. Если у женщины не было случаев самопроизвольных выкидышей, периода бесплодия или других проблем, то этого, в принципе, достаточно. Многие врачи рекомендуют в течение 2-3 месяцев до планируемого зачатия принимать фолиевую кислоту в дозе 4мг в день. Это вещество участвует в процессе деления клеток и необходимо, чтобы снизить риск пороков развития.

Пошли месяцы планирования, которые я опущу. Хочу только заметить – циклитесь ли вы, отпускаете ли вы ситуацию – делайте, как вам удобно. Но главное – изучайте себя и свое тело. Базируйтесь на реальных фактах. Комбинируйте способы, которые помогут зачатию – измеряйте базальную температуру, делайте тесты на овуляцию. Если вы верите во всевозможные приметы, коллекционируете специальные предметы, помогающие зачатию, пожалуйста, но это только после того, как вы узнали, в какой день у вас овуляция и что у мужа есть достаточное количество живых, быстрых и ловких сперматозоидов.

Комментарий специалиста: Как долго ждать самопроизвольного наступления беременности? Рекомендуется обратиться к врачу, если беременность не наступает в течение года, но если вам уже исполнилось 40 лет, то лучше забеспокоиться раньше – через 6 месяцев.

На тесты на беременность была потрачена нехилая сумма, глаз мой научился видеть вторую полоску там, где ее быть не может, поэтому, когда я увидела реальный призрак второй полоски на Эвитесте (считается, у него не бывает промахов), муж мой никак не прореагировал. Тут же был сдан анализ крови на наличие гормона ХГЧ, который подтвердил наличие беременности. К слову, я сдавала этот анализ потом регулярно до восьмой недели, чтобы всякий раз убеждаться, что он удваивается за нужное количество дней – это говорит о том, что беременность развивается правильно. Дело в том, что для каждой недели беременности существуют диапазоны значений ХГЧ и правила его роста – в первые недели он удваивается за 2 дня, ближе к восьмой – за неделю. В интернете можно найти программу – калькулятор ХГЧ, где вы заносите свои данные – дни задержки, предыдущее и текущее значение ХГЧ, даты, а программа для вас строит график и показывает, укладываетесь ли вы в норму, опережаете, либо отстаете. Если ваш ХГЧ зашкаливает, возможно, у вас многоплодная беременность.

Почему я так много пишу о ХГЧ? Потому что на первых неделях его измерение - это единственный возможный способ получать информацию о состоянии развития плода. Эта информация нужна только маме, чтобы знать, что все идет по плану. Ребенок еще не ощущается никак, а так хочется знать, что у него все хорошо! Ультразвуковое исследование, например, может увидеть сердцебиение только на седьмой неделе (так было у меня). В шесть с половиной недель просто было видно плодное яйцо и в нем эмбрион. Сердечко не прослушивалось.

На первых же неделях беременности – на пятой акушерской – у меня стали регулярными эпизоды небольшого повышения давления, которые я переношу очень тяжело. Анализы показали гипотиреоз – значение тиреотропного гормона (ТТГ) было около 5, что очень много. Даже если у вас нет никаких проявлений, а анализы показывают высокие значения ТТГ, обязательно нужно принимать левотироксин, гормон, который скорректирует ТТГ. Доза подбирается индивидуально врачом. Дело в том, что гипотиреоз матери может повлиять на умственное развитие плода. Поэтому мне выписали препарат Эутирокс на все время беременности и период кормления. За это время дозировка несколько раз корректировалась на основании анализов.

На сроке 10-13 недель беременным предлагается пройти скрининг на возможное наличие трисомий - хромосомных изменений у плода – синдромы Дауна, Патау, Эдвардса и дефект нервной трубки. Принцип исследования состоит в сопоставлении определенных данных анализа крови матери, возраста матери (!) и данных ультразвукового исследования плода и сравнения их со средними по популяции значениями. То есть значение «1» – это как у большинства, «0.1» – намного меньше, чем у большинства, «3» – в три раза больше, чем у большинства. На основании этих цифр высчитывается вероятность наличия того или иного отклонения у плода, так называемый риск. Также указывается средний риск для возраста обследуемой. В моем случае риск по синдрому Дауна был низким – 1:1500, а возрастной – значительно выше – 1:62. К тому же основной параметр уз-исследования – толщина воротникового пространства – был 1,7 мм, при норме до 3 мм. Этот результат меня успокоил и у моего врача тоже подозрения не вызвал. Тем не менее, к генетику мне предстояло сходить. Скрининг анализом не является. Также мне врач сказал, что даже при плохом скрининге существует вероятность родить здорового ребенка, но нужно пройти дополнительное обследование.

Генетик рассказала мне о возможных исследованиях плода на наличие возможных хромосомных изменений.

Есть инвазивные с точки зрения плода исследования, которые дают точные результаты – биопсия хориона (до 8 недель), амниоцентез – анализ околоплодных вод (до 20 недель), на более поздних сроках инвазивный анализ делается при особых показаниях.

Существует метод экспертного узи – специалист-генетик делает ультразвуковое исследование, в процессе которого анализирует наличие аномалий развития плода, которые могут говорить о наличии хромосомных нарушений. На основании этого исследования диагноз не ставится. Если такой врач увидел наличие характерных изменений, он даст направление на инвазивное исследование. Стоимость такого исследования может составлять 10000 рублей.

Самым безопасным и, при этом, высокоточным исследованием является анализ на анеуплоидии по крови матери. Этот анализ, как и скриниг, показывает вероятность наличия того или иного генетического отклонения. Этот анализ пока очень дорогой (30000 рублей), делается в нескольких местах в Москве и получение результатов может занать от 2 до 4 недель.

Мы для себя выбрали комбинацию экспертного узи и анализа по крови матери на анеуплоидии. Оба эти анализа не дали ни малейшего повода для волнения. Хотя второй скриниг (в 18 недель) показал нехороший результат - вероятность 1:102), мы не волновались. Если бы неинвазивные методы показали бы вероятность наличия отклонений, мы бы, безусловно, сделали бы инвазивное исследование.

Комментарий специалиста: При наступлении беременности, для того, что бы избежать проблем, нужно полноценно наблюдаться и выполнять все необходимые исследования (УЗИ, анализы, консультации специалистов). Тут все продумано до нас. Особый акцент хочу сделать на неинвазивной диагностике - определении ДНК плода, выделенного из крови матери. На сегодняшний момент это самый информативный, за исключением инвазивных методик, и совершенно безопасный метод определения хромосомных нарушений у плода. Если будущей маме больше 35 лет, то ей целесообразно рекомендовать именно этот метод.

На сроке 20 недель у меня обнаружили ГСД – гестационный сахарный диабет, так называемый диабет беременных – состояние, угрожающее здоровью матери и ребенка. Например, повышенный уровень сахара в крови матери заставляет поджелудочную железу плода работать с повышенной нагрузкой. Состояния пониженного сахара (которые тоже случаются при изменении толерантности к глюкозе) могут повлиять на питание головного мозга плода, что грозит замедлением психического развития ребенка. Также высокий сахар может повлиять на кровоток в маточных артериях (поэтому с определенного срока, с 23 недель, необходимо регулярно, раз в 2 недели, проводить УЗ-исследование плода с допплерометрией маточных артерий). Если не компенсировать повышенный сахар в крови матери, то ребенок может иметь большой вес, что может повлиять на способ родоразрешения, а после рождения уровень сахара у малыша может резко упасть. Именно поэтому необходимо измерять уровень сахара малыша несколько раз в день. Если у новорожденного малыша сахар низковат, то ему нужно хорошо кушать, находиться в тепле и, возможно, получать дополнительную глюкозу.

Компенсировать ГСД можно диетой. Если диета не работает, и уровень сахара остается выше нормы (верхняя граница нормы: 5.1 натощак и 7 через час после еды), то необходимо делать инъекции инсулина. Женщина должна вести дневник питания и записывать значения сахара. Все это делается под наблюдением врача. В Москве есть единственное место, которое занимается диабетом беременных – Консультационно-Диагностический Центр при Первой Градской Больнице. Консультации хороших специалистов в этой области также можно получить на коммерческой основе в современных перинатальных медицинских центрах.

Наличие диабета беременных резко ограничивает список родильных домов, который будут готовы вас принять. Существует родильный дом, специализирующийся на роженицах с ГСД, также вам будут рады в перинатальных центрах, роддомах при медицинских ВУЗах и научных медицинских центрах. Я выбрала Научный Центр Акушерства, гинекологии и перинаталогии имени Кулакова.

«Родить хорошо» - для меня это значило родить с наименьшей нагрузкой для плода, иметь постоянный доступ к врачам, постоянное внимание со стороны врача и получить всю возможную современную медицинскую помощь в случае проблем. Так как ГСД у меня был скомпенсирован, размеры плода были в пределах нормы, то и противопоказаний для самостоятельных родов в срок у меня не было. На момент родов мне был 41 год, я имела описанный выше анамнез, поэтому врач, которого я выбрала, огласила следующую концепцию – пока все идет хорошо и самостоятельно, мы спокойно пробуем рожать, как только что-то идет не по плану – делаем кесарево сечение. У нас все пошло по плану, моя ПДР (планируемая дата родов) волшебным образом совпала с днем дежурства моего врача. На осмотре в этот день у меня было раскрытие до 4 пальцев, и меня отправили на наблюдение в диагностическую палату, а через пару часов я, гуляя по коридору, нагуляла схватки. Меня перевели в родблок. Через несколько часов я родила. Во время родов мне ставили капельницу с глюкозой, что дало мне достаточно сил, чтобы слушать врача и правильно выполнять все, что он говорит. Мы остались друг другом очень довольны.

Комментарий специалиста: Какой метод выбрать для родоразрешения определяет врач, все зависит от данной конкретной ситуации. Если никаких проблем нет, то и в 40 лет можно родить самостоятельно.

После рождения ребенка, на 4 день в роддоме малышам делают скрининг на генетические заболевания. Это нужно обязательно сделать. Если вы выписались раньше, то по возвращении домой, как только в поликлинике узнают, что на участке есть новорожденный без номера скрининга, вам на дому сделает скрининг районная медсестра. В Москве есть центр скрининга, куда поступает информация обо всех результатах, но звонить туда и выяснять ничего не нужно. Если вашего малыша отсеяли для дополнительного обследования, вас найдут везде.

Сейчас, когда моему малышу 9 месяцев, я могу сказать, что для того, чтобы вспоминать беременность как один из лучших периодов своей жизни, нужно его таковым делать самостоятельно – внимательно прислушиваться к себе, правильно реагировать на сигналы организма и наблюдаться у рекомендованных специалистов, выполняя их рекомендации, а остальное за вас сделают гормоны!