Испортить жизнь ребенку, как?

Некоторые социальные факторы риска и их влияние на развитие ребенка

Статья опубликована в журнале «Мама, папа, Я» (2011. - №3 – С.38-39)

Семенова О.А.
(Авторский вариант)

Вопрос о том, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он стал Человеком, по сей день остается открытым. В сознании большинства родителей не существует однозначно «хороших» и однозначно «плохих» способов воспитания. Все относительно. Даже при том, что достаточно часто говорится о вреде физического насилия, многие в душе признаются себе, что иногда обойтись без этого не получается (либо «довели», либо все остальные известные способы оказались неэффективными). Мало кто знает, чем чревато физическое насилие для дальнейшего эмоционального, социального и познавательного развития детей.

Еще меньше известно о так называемом «эмоциональном насилии». Многие даже не догадываются, что день ото дня применяют его к своим детям.

В данной статье мы попытаемся обозначить это понятие и показать, как эмоциональное насилие может влиять на развитие человека. В частности, нам помогут сделать это современные нейробиологические исследования.

Что такое насилие?

Насилие — это любое поведение, которое является сознательной попыткой контролировать или подчинить себе другое человеческое существо (не важно, взрослого или ребенка) с помощью страха, унижения, запугивания, обвинения, принуждения, манипуляции и т.д. Надо отметить, что насилие никогда не осуществляется в интересах жертвы, даже если тот, кто применяет насилие, пытается представить это именно таким образом. За подобным поведением часто стоит попытка защитить самого себя от неприятных переживаний или желание получить нечто важное. Так, например, родители могут применять насилие к ребенку, который не хочет выполнять домашнее задание, не для того, чтобы он стал умнее и лучше, а чтобы сохранить свое лицо в глазах социума (в частности, в глазах педагогов, родителей других детей и т.д.).

Эмоциональное насилие это «промывка мозгов», во время которой систематически «сводятся к нулю» чувство уверенности в себе, способность ценить самого себя, способность доверять своим чувствам, а представление о самом себе перестает быть позитивным.

Физическое насилие одновременно является и эмоциональным насилием.

Виды эмоционального насилия

  1. Постоянные необоснованные требования. Ребенок будет жить в ожидании принуждения и в состоянии хронического стресса, если взрослые предъявляют к нему требования, причины которых он не понимает, или пытаются заставить его делать что-то, что с его точки зрения нужно не ему, а им. Так, родители, которые слишком сильно переживают за успехи ребенка в школе и постоянно принуждают его к выполнению всех требований, порой настолько активны и заинтересованны, что ребенку начинает казаться, что вся эта учеба нужна не ему, а им. Также часто выясняется, что ребенку невдомек, зачем к нему предъявляются те или иные требования, потому что с ним это не обсуждают. Ожидание принуждения формируется и тогда, когда все усилия  ребенка оказываются для окружающих недостаточными и взрослые подвергают его старания критике (например, их всегда не устраивает качество его работы и они всегда находят к чему можно придраться, что с их точки зрения справедливо).
  2. Эмоциональная агрессия. К агрессии относятся оскорбления, обвинения, порицания, угрозы, речевые попытки принудить к чему-либо. Иногда такое поведение бывает завуалировано, замаскировано под «помощь». Так, многие родители говорят своим детям: «Ты еще маленький. Я старше, я лучше знаю». При регулярном применении это средство приводит к так называемой «выученной беспомощности», когда человек вырастает уверенным в своей неспособности принимать самостоятельные решения.
  3. Отвержение. Это очень распространенная форма эмоционального насилия. Отвержение происходит в том случае, когда взрослый игнорирует открыто, в форме отказа, то, что кажется ребенку важным и ценным: его эмоциональные потребности, произошедшие события или сказанные вещи («Этого не было», «Я этого не говорил», «Не понимаю, о чем ты»), отрицает правильность восприятия ребенка, реальность его воспоминаний, отказывает ему в здравомыслии, отвергает его точку зрения как априори неверную, отказывается слушать, общаться, наказывает ребенка молчанием и игнорированием за провинности. Употребление этого способа воздействия приводит к тому, что ребенок во взрослом возрасте теряет возможность использовать такое необходимое для выживания средство как свой собственный разум.
  4. Доминирование. Взрослые часто занимают доминирующую позицию в общении с ребенком. Они знают, каким путем нужно идти, чтобы добиться успеха, и не гнушаются в средствах, чтобы добиться от ребенка следования именно этой дорогой. Если ребенок подчиняется, то он теряет способность уважать самого себя.
  5. Эмоциональный шантаж. Взрослые используют это средство для того, чтобы получить от ребенка то, что им нужно, и для того, чтобы контролировать его действия. Для этого они играют на страхе, чувстве вины, жалости, угрожают перестать любить, выгнать из дома, лишить чего-то важного.
  6. Признание несостоятельности (инвалидизация). Убеждение ребенка в том, что он неправильно видит, слышит, ощущает, понимает, помнит. В этом случае ребенок уже не может опираться на свои чувства как на надежное средство, способное обеспечить ему безопасное действование в этом мире и психологически становится инвалидом.
  7. Сведение к минимуму. По сути, та же инвалидизация и отвержение, но в более мягкой форме. Убеждение ребенка в том, что он неадекватно воспринимает окружающее («Ты слишком чувствителен», «Ты преувеличиваешь», «Это вовсе не так страшно», «Она не хотела тебе плохого»). Под эту же категорию подпадает и убеждение ребенка в том, что в его мыслях и действиях не содержится ничего оригинального и важного.
  8. Непредсказуемость в реакциях. Когда взрослый демонстрирует резкие перемены в настроении и, в зависимости от настроения, может в разное время на одно и то же событие отреагировать прямо противоположным образом. Такой способ поведения нарушает у ребенка чувство безопасности и заставляет его находиться в состоянии хронического стресса.
  9. Речевые атаки. К этому типу эмоциональной агрессии относятся: ругань, принижение достоинств, критика, оскорбления, угрозы, сильное порицание, унижение, сарказм, высмеивание недостатков или привлечение к ним внимания. От речевых атак, в первую очередь, страдает чувство собственного достоинства человека.     

О чем говорят нейробиологические исследования

Существуют современные данные, демонстрирующие связь между пережитым в детстве эмоциональным насилием и состоянием здоровья во взрослом возрасте. Так Хэйм и коллеги (Ch. Heim et al., 2009) провели ряд исследований лиц, переживших в дестком возрасте плохое обращение. Эти исследования выявили в спинномозговой жидкости взрослых женщин, здоровых с точки зрения медицины, но подвергавшихся в детстве эмоциональному насилию, низкий уровень окситоцина — вещества, играющего важную роль в обеспечении материнского поведения, поведения, связанного с созданием семьи, отношений привязанности, социальной поддержки, а также и доверия к другим людям. Таким образом, девочка, пережившая эмоциональное насилие со стороны родителей, может оказаться неспособной во взрослом возрасте устанавливать стабильные отношения ни с друзьями, ни с мужчинами, ни с собственными детьми.

Еще одна работа показывает, что подверженность в дестве психологической травматизации в несколько раз повышает риск развития синдрома хронической усталости — тяжелого расстройства, сопровождающегося постоянным чувством усталости, не проходящим после отдыха, снижением иммунитета, психопатологическими симптомами (тревогой, депрессией), в результате чего человек оказывается неспособным к продуктивной деятельности.

Исследование Диллона и коллег (D.G.Dillon et al., 2009) выявило у лиц, живших в детстве в эмоционально неблагоприятной обстановке, наличие симптомов ангедонии (невозможности получения удовольствия) и депрессии, а также нарушение работы системы мозга, одной из функций которой является оценка вероятности получения награды. В результате испытуемые менее положительно оценивали свои перспективы, а их мозг слабее реагировал на внешние стимулы указывающие путь к успеху. Осознание высокой вероятности получения положительного результата является одним из важных условий возникновения мотивации к деятельности. Таким образом, эмоционально неблагоприятная обстановка в детстве, через изменение в функционировании мозга, может приводить к снижению мотивации, к нежеланию чем-либо заниматься.

Существуют данные о структурных изменениях мозга у людей, переживших плохое обращение, по сравнению с лицами, не имевшими подобного воздействия в детском возрасте. Исследователи отмечают, что у жертв эмоционального насилия меньше размер как мозга в целом, так и отдельных его структур, таких как гиппокамп (структура, тесно связанная с возможностями запоминания информации), миндалина (структура, тесно связанная с возможностями регуляции эмоционального состояния и коммуникативными возможностями), височная кора (включенная в восприятие и обработку речевой информации) и других (M. Vythilingam et al., 2002; M.H.Teicher et al., 2003; A. Tomoda et al., 2010).

Постоянно повторяющиеся эпизоды эмоционального насилия вызывают реакции так называемого хронического стресса, что приводит к целому ряду необратимых изменений в организме. Так Зао и коллеги (H. Zhao et al., 2007) в экспериментах на животных показали, что хронический стресс в итоге вызывает смерть нервных клеток.

Дети, пережившие эмоциональную травму, имеют менее развитые общие интеллектуальные возможности и хуже своих сверстников находят позитивное решение проблем.

Помочь ребенку вырасти психологически здоровым

Наличие в семье одного или более взрослых, склонных проявлять насилие (в том, числе, эмоциональное) в отношении ребенка, является безусловным поводом для обращения за психологической помощью. Причем часто в помощи больше нуждается взрослый, склонный к насилию, чем ребенок. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность, что психика ребенка не пострадает.

Если Ваши попытки принудить ребенка к тому или иному поведению можно расценить как эмоциональное насилие, но Вам кажется, что Ваши действия являются результатом беспомощности и отчаяния (ребенок Вас не слушается), то попробуйте следующие приемы:

  • Убедитесь в том, что требования, которые Вы предъявляете к ребенку, имеют четкое, понятное обоснование, основанное на интересах ребенка, и что ребенок понимает, почему от него этого требуют. Если это не так, необходимо, чтобы ребенок получил удовлетворяющее его объяснение и согласился со справедливостью требований.
  • Убедитесь в том, что требования, которые Вы предъявляете к ребенку, реальны. Часто бывает так, что ребенок при всем своем желании не в состоянии соответствовать поставленной перед ним планке. Так, нельзя требовать от ребенка, чтобы он учился 15 часов в сутки (включая школьные уроки, выполнение домашних заданий и дополнительные занятия). Пяти-шести часов в день для младшего школьника более чем достаточно.
  • Попробуйте разделить то, что для ребенка с Вашей точки зрения хорошо, и то, что абсолютно необходимо (например, для сохранения жизни и здоровья). Перестаньте требовать от ребенка того, что относится к первой части. Например, Вам кажется, что было бы хорошо, если бы Ваш ребенок учился на «отлично». Но это не является абсолютно необходимым, поэтому не надо от него этого требовать.
  • Если Вы чувствуете, что своим поведением ребенок причиняет Вам боль или любые другие страдания, попытайтесь разобраться, почему Вы воспринимаете его поведение так болезненно. Если Ваш ребенок психически здоров и у Вас, в принципе, хорошие отношения, скорее всего, он не подозревает, что делает что-то для Вас невыносимое. Попробуйте поговорить с ним об этом, рассказать ему о своих переживаниях, не шантажируя. Не говорите: «Если ты будешь так себя вести, то сделаешь мне плохо». Старайтесь просто обозначить свои чувства: «Когда ты так делаешь, я очень переживаю, потому что...».
  • Если поведение ребенка часто нарушает вашу свободу, он пытается к чему-то Вас принуждать, требовать чего-то такого, с чем Вы не согласны, постарайтесь прийти с ним к компромиссу. Компромисс это такое решение проблемы, когда на равных учитываются интересы обеих сторон. Например, Вы можете сказать «Я не могу покупать тебе игрушки каждый день, но ты можешь выбрать один день в неделю, когда мы вместе будем покупать тебе игрушку, но не более чем на N рублей». При этом N должно быть приемлемым для обеих сторон числом и не выглядеть как издевательство. 
  • Помните, что ребенок во многом берет с Вас пример. Как Вы будете с ним поступать, так и он будет поступать с Вами и с другими людьми, когда вырастет. Не прибегайте к насилию. Самое хорошее, чему Вы можете научить своего ребенка, это любить жизнь и уметь устанавливать добрые отношения. Все остальные цели меркнут перед этими.  

В статье использованы материалы сайта http://eqi.org